您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 案例解析

浙江,仅2天!外国专家从获《外国高端人才确认函》到取得R签证

来源:义乌人才市场 时间:2018-03-18 作者:义乌人才网 浏览量:

刚刚,浙江颁出了首批《外国高端人才确认函》↓

浙江,仅2天!外国专家从获《外国高端人才确认函》到取得R签证

图为浙江省外国人才签证确认函首发仪式现场

浙江,仅2天!外国专家从获《外国高端人才确认函》到取得R签证

在首发仪式现场,来自宁波诺丁汉大学、浙江科技学院、浙江万安科技等单位的16位外籍高端人才收到了这份签证确认函。

看看外国高端人才确认函长啥样↓

浙江,仅2天!外国专家从获《外国高端人才确认函》到取得R签证

有了这张确认函的高端人才可在我驻外使领馆办理5至10年、多次入境的外国人才签证(即R字签证),享受每次最长可达180天的停留期。其配偶及未成年子女也将取得有效期相同、多次入境的相应种类签证。

另外,外国人才签证全程在线办理,确认函办理时限是五个工作日,驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构可为外国高端人才及其配偶子女加急办理签证申请,在2个工作日内签发,同时全程免费。

浙江,仅2天!外国专家从获《外国高端人才确认函》到取得R签证

图为澳大利亚的史莱姆博士

来自澳大利亚的史莱姆博士此前已经在中国工作过三次,现任杭州新纪元消防科技有限公司的技术总监,作为入选“杭州521计划”的外国高端人才,本次获得了外国人才签证确认函。

他说相比之前的工作签证,人才签证不仅时间更长,而且还有机会可以在中国跟家人团聚。“我之前每次都需要把所有的文件资料提交给中国使馆,申请签证,现在有了人才签证,事情就变得完全不一样了,简单多了。”

来自宁波思创新能源研究院的院长王新龙表示,他们院有很多外国高端人才从事创新创业工作,这次他们的总经理获批之后,他们将积极申报其他人的签证确认函。“我们的专家大概是每个月要来一趟,有的是要长期在国内工作的,那么之前的话都是用各种各样的其他签证,包括商务签证,那么现在的话,通过R签证这个事情就变得很简单了。”

浙江,仅2天!外国专家从获《外国高端人才确认函》到取得R签证

据了解,凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才标准条件,浙江省经济社会发展需要的外国科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等均可申请《外国高端人才确认函》。

 

小编点赞

人才签证目前来讲国际上,也是最方便的签证,大大方便了外国人才出入中国,其办理流程和申请手续在原来的基础上有很大创新,这真是一项优惠外国人才的好政策、好举措。

新闻+

从2018年3月1日起,浙江省将按照国家外国专家局、外交部、公安部联合印发的《外国人才签证制度实施办法》,正式实施外国人才签证制度。这一制度的实施,将为外国高端人才来浙江创新创业和工作交流提供一条“绿色大道”。

外国人才签证,即R字签证,是为引进高端人才而设立的签证。本次外国人才签证制度的具体措施可用“四最”来概括:

1

最长有效期

也就是可颁发有效期为10年的签证;

2

最长停留期

也就是颁发停留期为180天的签证;

3

最短审发时间

也就是申请次日即可颁发签证;

4

最优惠待遇

包括“零费用”办理,即外国人才及其家属免交签证费和急件费。

下面就以外籍人才最关心的具体问题来介绍下人才签证制度的具体内容:

1.哪些人可以申请外国人才签证?

凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件的,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等我国经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,都可以申请人才签证。国家外国专家局会同外交部、公安部还将根据中国经济社会发展需要和人才资源供求状况,适时调整外国高端人才标准。

2.签证的有效期和停留期具体如何规定?

经浙江省外国专家局确认符合条件的外国人才,将可向我驻外使、领馆申请并获发5-10年有效、多次入境、每次停留180天的人才签证(这是目前给予的签证类型中单次停留时间最长的期限)。此外,外国人才的配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。

3.申办人才签证手续麻烦吗?费用是多少?

对人才签证申报,采取全程在线、立审立办方式。外国人才资质确认时限压缩至5个工作日,获批人才及其配偶子女的签证申请最短可在申请次日获得签发。

免除申请费用,外国人才及其家属免交签证费和急件费,“零费用”办理。

4.如何申请办理人才签证?

首先,由邀请单位向省外国专家局提出申请,通过“外国人来华工作管理服务系统”在线提交申请表、国内单位邀请函件和符合签证人才认定标准的相关证明材料。

然后,由省外国专家局在5个工作日内在线完成申请对象资格审查,并向国内邀请单位出具《外国高端人才确认函》,再将确认函等信息交换至我国驻申请人所在国(地区)使馆、领馆等。

最后,国内邀请单位将《外国高端人才确认函》发送给申请人,由申请人自行打印并携签证所需的其他材料进行人才签证申请。

浙江,仅2天!外国专家从获《外国高端人才确认函》到取得R签证

浙江,仅2天!外国专家从获《外国高端人才确认函》到取得R签证

5.获得了外国人才签证,还需要办理外国人工作许可证吗?

在省内有明确聘用单位并从事有偿工作的外国人,获得人才签证后需要办理外国人工作证和工作类居留证件。按照各地市属地管理原则,可持人才签证至我市外专局办理外国人工作许可证,至我市公安出入境管理局办理工作类居留证件。

到高校、企业等单位从事短期交流访问、不涉及有偿工作的外国人才,持人才签证入境后无需办理外国人工作许可证。

浙江,仅2天!外国专家从获《外国高端人才确认函》到取得R签证

分享到:
官方微信

义乌人才网-猎才网 Copyright C 2005-2018 Yiwujob.Com All Rights Reserved 版权所有 义乌人力资源 浙江人才、金华人才、义乌人才-皆在猎才网 备案号:浙ICP备18007060号

地址:浙江省义乌市人力资源产业园 义乌人才市场网,义乌免费人才网,义乌招聘网,义乌猎头网,义乌招聘会,义乌求职兼职网,义乌找工作 电话(Tel):0579-83819198 EMAIL:kf@yiwujob.com

Powered by PHPYun.

用微信扫一扫